Посмотреть творчество
театра Кабуки вы можете,
заказав онлайн билеты
Сколько бы мы не пытались понять и разгадать эту страну, она навсегда останется для чужестранцев неизведанной, неуловимой сказкой. Спроси у любого, что ты знаешь о Японии и услышишь в ответ лишь несколько ключевых слов или фраз – ...
все статьиЯпонский традиционный кукольный театр Дзёрури
История японского театра кукол уходит своими корнями во времена кугуцуси. Эти люди промышляли охотой, а в свободное время устраивали представления с участием кукол, изготовленных своими руками. Их театр отличался простотой, и увидеть его можно было на улице или рядом с жилыми домами.
Позднее подобными представлениями занялись последователи секты дзёдо, которые воспроизводили с помощью кукол различные сцены из буддийских сюжетов. Монахи-актеры делали кубикакэ – маленькую сцену, к которой привязывались шнурки, вешали себе на шею и странствовали по свету. Во время остановок они показывали на этой сцене истории о буддийских божествах и храмах, которые принимают большое количество паломников.
Появление музыкального сопровождения
Со временем к бродячим кукольным театрам добавились музыкальные буддийские повествования – сэккё. Благодаря этому кукольные театры сильнее полюбились в народе. Однако религиозные мотивы не всегда были главной составляющей представлений. Известно, что до наступления эпохи Токугава недалеко от Кобэ куртизанки развлекали кукольным искусством своих хозяев.
Во времена Токугава музыкальные сэккё стали широко распространяться среди простого населения. Первое время музыка игралась на бамбуковых палочках, которые при трении издавали интересные звуки. Потом на смену им пришел струнный сямисэн. Стали меняться и темы повествования. Если изначально представления показывали религиозные или исторические события, то теперь они приобрели мирской характер. Все чаще стали встречаться кукольные театры, рассказывающие о любви и быте людей.
Постепенно сэккё стали отходить на второй план. Перед этим они разделились на кадо-сэккё и утадзаимон. Для музыкального сопровождения первых использовалась кокё – японская скрипка, или бамбуковые палочки. Вторым аккомпанировал сямисэн. Постепенно на смену им приходит более развитое искусство.
Развитие дзёрури
Дзёрури – это распространенная пьеса, которая исполняется под аккомпанемент сямисэна. Появилась она в XVI веке и сразу завоевала симпатии японцев. Первоначально представление показывало историю жизни Дзёрури, и отсюда пошло название самого жанра. Произведение рассказывало о нежной любви Минамото Ёсицунэ к дочери зажиточного торговца Дзёрури. Благодаря легкости тем, которые стали использоваться в дзёрури, они гармонично смотрелись на сцене кукольного театра под игру на сямисэне.
Стало известно, что Япония сможет приложить свои усилия, чтобы помочь Парижу выйти из ...
Министр страны под популярным названием Украина получил ссуду в размере 10 миллиардов иен или ...
Исходя из сообщений СМИ, прошла презентация новейших технологий в Даггосуниверситете. ...
Архитекторы из Петербурга и эксперты, отлично разбирающиеся во всевозможных строительных ...
Среди тройки самых длинных метрополитенов в мире японское метро занимает почетное третье место ...
Японец Канзава Сенсей прославился своим необычайным удивительным талантом на всю страну. ...